刀作り体験や「竹斬り」の見学も…岐阜関の「刃物ミュージアム」 売店では食洗器で洗える『はさみ』が人気

「刃物のまち」、岐阜県関市の「刃物ミュージアム」は、刃物の歴史を学んだり、刀作りの体験ができる施設だ。  岐阜県関市の「刃物屋三秀 関刃物ミュージアム」。 ここでは伝統の日本刀作りや刀匠の技を間近で見学できる(※要予約)。 この日、鋼を鍛えていたのは、室町時代から続く刀匠、25代藤原兼房 加藤加津雄さん。 大槌を振るう人は、右手右足を前に構えるのが基本で、小槌とテンポを合わせて鋼を打つ。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

CLOSE
CLOSE